Приказ об организации и проведении краткосрочных образовательных практик в 2021 — 2022 уч.году
Пр СЭД-08-01-09-299 от 28.03.2014 О создании площадок
Институциональная модель дошкольного образования
Конструирование институциональной системы краткосрочных образовательных практик по выбору
Необходимость и целесообразность апробации
-
- Выход новых нормативных документов
-
- «Стратегия развития системы образования города Перми до 2030 года»
-
- «Атлас новых профессий» -позволяющий увидеть перспективные отрасли и профессии на ближайшие 15–20 лет. Помогающий понять, какими знаниями, умениями и навыками должны обладать наши дети, чтобы быть востребованными специалистами в новом мире и какие новые специалисты потребуются работодателям.
- «Отжившая свое» система дополнительного образования в ДОУ, программы которой рассчитаны на несколько лет обучения. У детей и родителей отсутствует возможность разнообразия направлений для выбора и определения интересов и способностей воспитанников.
Нами был разработан годовой курс краткосрочных образовательных практик под общим названием «Мы — дети будущего!» который состоит из блоков (миров), отражающих основные направления развития ребенка в соответствии с ФГОС. Содержание блоков разработано исходя из целей и задач развития пермского образования до 2030 года, запросов социума, потребностей родителей, условий ДОУ. (см.Приложение № 1)
В каждый блок входит по 4 образовательной практики.
Реализация КОП будет осуществляться в течение календарного года по сезонам:
Сентябрь-ноябрь
Декабрь-февраль
Март-май
Июнь-июль.
Т.к. общее количество детей подготовительных групп- 60 человек, то реализация КОП планируется в 2 потока (1,5 месяца 1 группа, 1,5 месяца 2 группа). Количество занятий определенно исходя из уровня сложности реализации КОП от 6 до 8.
- В течение квартала у ребенка и родителей будет возможность выбрать три КОП.
- Реализация одной КОП – 2-2,5 недели. В течение года ребенок имеет возможность посетить двенадцать КОП по разным блокам. Одно из условий, что по одному блоку в течение года можно выбрать не более трех КОП.
- Время проведения – 12.00-12.30, 17.00-17.30 – три раза в неделю (понедельник, среда, пятница). Выбранное время обусловлено присутствием обоих педагогов на группе, у специалистов это время свободно от проведения занятий. Вечернее время определенно для КОП реализуемых родителями.
Для проведения КОП планируется задействовать максимальное количество помещений ДОУ: групповая комната, компьютерный класс, музыкальный и физкультурный зал (спортивная площадка), кабинеты: дополнительного образования, педагога- психолога, учителя- логопеда, т.к. одновременно может быть выбрано 6-8 практик.
Реализовывать КОП будут педагоги ДОУ, а так же родители (желательно папы) с педагогическим образованием по договоренности.
Мотивацией детей на практики будет игровые пособия «нового поколения»:
- набора LEGO® Education WeDo;
- манекена для создания причесок « Princess Coralie»;
- набор для создания десертов и мороженного Let’s Cook;
- набор «Объемные 3-D картины (VIZZLE);
- набор для твистинга;
- наборы для моделирования;
- машины с радиоуправлением и др.
Для родителей это возможность бесплатно получить услугу для определения направлений интересов и способностей воспитанников.
Выбор Коп будет осуществляться следующим образом:
- заполнение анкеты-заявления родителями (законными представителями) на оказание образовательных услуг в форме КОП;
- отметка ребенка в «Экране выбора» услуги, которая его заинтерисовала
Оценка проведения практик будет трехсторонней:
- Ребенок – будет ставить смайлик в «Экран выбора»,а так же получать по окончанию практики грамоты (сертификата ) которое будет размещать в портфолио;
- Родитель – оценка удовлетворенности через опросник-анкету
- Педагог – заполнение самоанализа
Перспектива развития модели до 2017 года
Просмотр презентации Институциональная модель дошкольного образования